聯系方式

400電話:400-8893-770

營銷電話:0943-5537258


《播綠治沙 守護家園》系列報道二 菁茂農業:沙漠邊緣的“人工綠島”

2018-06-12 08:29瀏覽數:365 

  近年來,我縣持續開展生態建設,撬動民間資本,投入沙漠邊緣戈壁荒灘農林產業,經過十多年發展,一批農業林業企業發展壯大,在取得經濟效益的同時,也發揮了積極的生態作用。成立于2008年的甘肅菁茂農業科技股份有限公司就是其中一個代表,今天的《播綠治沙 守護家園》系列報道播出——菁茂農業:沙漠邊緣的“人工綠島”。

1.jpg2.jpg


甘肅菁茂農業科技股份有限公司立足于荒漠改造,將荒漠中的鹽堿地質改造為生態土壤,打造了占地一萬五千畝的沙漠綠島,而當初投入創業的張世雄只是想在這里建立一片較大規模的林場,為家人找碗飯吃。

甘肅菁茂公司總經理張世雄:因為我們當時搞這個項目的時候我們公司的名稱就叫世茂林場,最初的想法就是要在這個荒漠上建立一個林場。

5.jpg

騰格里沙漠南緣有大片的沙化戈壁土地,荒無人煙,層層疊疊的沙丘在這里緩緩移動,京包鐵路線、省道201線在這里面臨著風沙侵蝕的嚴峻現狀,鋪草方格,建隔離墻的工程一直在進行,但綠色在這里依然罕見。

6.jpg

甘肅菁茂公司總經理張世雄:我們利用沙漠來治沙漠,治鹽堿,凡是鹽堿地戈壁灘,我們是利用風沙區的風沙來運輸到鹽堿地里,上面鋪幾十公分的沙,這也是得益于我們本地農民的一種做法,以沙治沙的做法,效果是非常明顯。

7.jpg

眼前這片地是菁茂公司2017年投資改善的一千畝沙丘地。

甘肅菁茂公司總經理張世雄:我們響應國家防風治沙的政策,在縣林業局的支持下,我們開發的這一片地,整個項目占地1000畝,主要防風治沙,選擇的以防風治沙的樹種為主。

播綠植綠,首先要解決的是水源問題,把提灌上來的黃河水引到荒灘戈壁需要極大的資金投入。

甘肅菁茂公司總經理張世雄:我們現在能看到的這一片項目區土地是經過改良,水利設施我們這里也是花了很大的資金,來滿足我們的灌溉條件。

巨大的投資風險,沙漠地帶嚴酷的自然環境讓許多創業者止步。

甘肅菁茂公司總經理張世雄:當時我們的籌措資金是一千萬,按照我們的預算,水利工程平田整地這一塊大概是850萬,150萬的流動資金,在施工中間隨著材料的漲價人工的漲價,這一千萬遠遠不夠我們的工程費用。

克服重重困難后,菁茂公司在這片荒漠發展壯大,2012年,甘肅菁茂農業科技股份公司在天交所掛牌上市,2015年,公司又在“新三板”上市。

張安林是菁茂農場的老職工,也是一直居住在這里的農民,他了解這片土地的過去。

甘肅菁茂公司職工張安林:最開始我就最清楚,原來這兒都是戈壁灘,大沙丘,原來我們小時候就是在這兒路過,這里只有一條走煤山的路,再全部是沙丘。

15.jpg

經過十多年的發展,張安林對這里的環境變化有著切身的體會。

16.jpg

甘肅菁茂公司職工張安林:原來刮大風的時候,一吹就是風,打得人眼睛都睜不開,現在你看到風雖然刮著呢,但風沙吹不起來,人也感覺有點舒服了,一進來看到滿山都綠了,風沙吹不起來了。

獲得經濟效益是企業發展的最初動力,而由此衍生的生態效益、社會效益則是最珍貴的副產品。張世雄經過十多年的堅守在這里開始了事業之旅,而張安林作為一名普通的工人,也通過辛勤勞動,得到了豐厚的報酬,沙漠給了勤勞的人們真摯的回饋。


17.jpg18.jpg

  如今,菁茂農業在一萬五千多畝的土地上播種了枸杞、文冠果等耐干旱的樹種,也栽植了千畝優質沙漠梨樹。三百多萬株樹木在這片荒灘上扎下了根系,茁壯成長。樹齡七八年的文冠果樹已經三米多高了,在風中搖曳的花串,綠葉叢中新結的果實,無不見證著這片土地的生機與活力。