聯系方式

400電話:400-8893-770

營銷電話:0943-5537258


景泰縣三變改革助力脫貧攻堅

2019-03-26 10:56來源:景泰縣廣播電視臺網址:http://www.jingtai.gov.cn/4299165/11881223.html瀏覽數:170 

我縣堅持把“三變”改革作為助力脫貧攻堅、推動鄉村振興的有力抓手,結合 “6+5”產業發展方案,將全縣有發展能力的3036戶建檔立卡未脫貧戶全部鏈接到特色脫貧產業上,通過打造“股份農民”,促進農業增效、農民增收,助力脫貧攻堅,為振興鄉村探索出了一條新路子。

金坪村生豬育肥合作社被列為我縣首批農村“三變”改革試點。通過土地資源變資產、資金變股金、農民變股東的“三變”改革,讓參與其中的老百姓嘗到了三變的甜頭。

興水村村民  來進花:我今年收到國家兩萬元資助,投到了金坪豬場。第一次分紅分到了一千六百塊錢,非常高興。

金坪村村民  張舉強:我們參加養殖合作社以后,我們這一茬豬已經出欄了,我們這些股民都分到了一萬塊錢的紅利。

龍灣村是我縣旅游名村,村里的人都忙著搞旅游服務業,很多耕地被撂荒了,三變改革實行后,通過政府引導、企業實施、農戶參與的方式成立原生態農牧專業合作社,鼓勵農戶把土地按面積大小、等級折價入股合作社,釋放勞動力。

龍灣村原生態農牧專業合作社社長 周富春:好多老百姓把地放荒了,我從16戶農民那里流轉了30多畝一般土地,解決農民種田難的問題,合作社流轉,既有分紅又有提成。

龍灣村村民  周應沛:通過土地流轉,我們可以節省一部分勞動力,尤其在我們龍灣村,還可以做一些與旅游相關的產業,這樣大大提高了收益。

寺灘鄉疃莊村萬畝戈壁高效農業示范園區建設項目依托甘肅菁茂生態農業科技股份有限公司,打造中藥材甘草、板藍根等種植、加工及甘草羊養殖基地。

甘肅菁茂生態農業科技股份有限公司總經理 張世雄:結合“三變”,把我們景泰縣打造成為全國最大的甘草種植加工自產中心,把我們疃莊村打造成我們中藥材重要的基地,帶動農民發家致富,實現企業增效,農民增收共同富裕。

疃莊村農民  陳紹祿:我100多畝土地,經過菁茂公司分紅,分了有2萬多塊錢,心里非常高興也很滿意。

5c9441c3e4b0b673b8a01ae3.jpg

“三變”工作開展以來,我縣確定了33個農村“三變”改革試點村,38個試點項目,根據各鄉鎮各村的地域實際與發展特色,探索形成了“‘三變’+戈壁特色魚蝦”“‘三變’+戈壁特色種養植”“‘三變’+鄉村旅游”等9種改革模式,形成了“黨群創業互助會+基地+法人或自然人股東+農戶”“公司+合作社聯合體+村集體+農戶”等9種股權形式,實現了“保底分紅+股份比例效益分紅”“資源入股固定分紅+固定比例遞增分紅”“保底分紅+等價實物領養收益”等9種分紅方式,因地制宜發展產業,提升了農業競爭力、改善了農村面貌、促進了農民增收。

目前,我縣“三變”改革入股農戶8776戶,試點項目共吸收村集體和農戶耕地入股4.9萬畝,資金入股1969.5萬元,勞動力入股3000人,參與“三變”改革的新型經營主體24家,合作社14家,其中龍頭企業11家,村集體經濟組織33個。